Бесплатно по России
Заявка на расчёт

Противопожарные светопрозрачные конструкции «ФОТОТЕХ Стопфаер» 2007–2008 гг.

2015-03-27
Время чтения: 32 минуты
Рейтинг: 4

Необходимость применения противопожарных ограждающих конструкций регламентируется ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования», ППБ-01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», а также специализированными строительными нормами, в частности МГСН 4.04-94 «Многофункциональные высотные здания и комплексы», раздел «Противопожарные мероприятия», который содержит обязательные требования к техническим условиям на проектирование противопожарной защиты многофункциональных высотных зданий и комплексов высотой от 50 м

Наша справка
Поскольку эвакуация при пожаре через оконные проемы может быть невозможна в силу различных причин, необходимо предусматривать быстрый доступ к эвакуационным путям внутри здания. В высотных зданиях основными путями эвакуации являются лестницы, которые позволяют людям выйти наружу. Лестницы в сочетании с пожарными лифтами представляют собой также безопасные пути доступа пожарных и спасателей к месту возгорания. Кроме того, для предотвращения развития пожара по фасаду высотного здания окна, начиная с 25 этажа, должны быть противопожарными.

Пути эвакуации включают все необходимые коридоры и лестничные марши, а также различные переходы и тамбуры, которые в случае пожара должны обеспечить достаточную огнестойкость. Так, ограждения путей эвакуации должны иметь огнестойкость не менее ЕI 45, а конструкции заполнения проемов противопожарных преград – Е 30, Е 60 для окон и внешних витражей и не менее ЕI 30 для внутренних перегородок и дверей.

Противопожарные двери широко используются при возведении жилых и административных зданий. В отличие от “глухих” конструкций противопожарные двери должны иметь надежный уплотнитель, препятствующий проникновению тепла, пламени и продуктов горения через зазор между створкой и рамой. В качестве таких уплотнителей используются твердые материалы, при нагреве образующие огнестойкий кокс.

Предлагаемая вашему вниманию статья посвящена описанию противопожарных светопрозрачных конструкций, изготовленных компанией «ФОТОТЕХ» в 2007–2008 гг. и новых систем, запущенных в производство в 2008 г.

В настоящее время в качестве основного конструкционного материала при изготовлении светопрозрачных конструкций используются сплавы алюминия. Многочисленные производители предлагают широкий ассортимент профильных систем, из которых относительно быстро, используя стандартное оборудование, изготавливаются конструкции. Такие изделия обладают рядом неоспоримых преимуществ – коррозионная стойкость, небольшой вес, необходимая прочность. Вместе с тем ввиду относительно низкой температуры плавления алюминиевых сплавов огнестойкость строительных конструкций на основе обычных профильных систем не превышает 20 минут.

В 2000 г. нами был предложен оригинальный способ придания огнестойкости алюминиевым профилям (патент №2217570) путем заполнения их центральных камер различными термостойкими и теплопоглощающими композициями, например стальной трубой, предварительно покрытой термозащитным составом и (или) заполненной теплопоглощающими материалами. Таким образом, конструкция в зависимости от заполнения может иметь огнестойкость более EI-90.

Итоги 2007 г.

В 2007 году компанией “ФОТОТЕХ” было изготовлено большое количество огнестойких светопрозрачных конструкций. Рост их производства по сравнению с 2006 г. составил примерно 30%. Кроме уже классических перегородок ПСОМ 1-30 – ПСОМ 1-60, были разработаны и испытаны новые – ПСОМ 1-90 огнестойкостью 90 минут. При их изготовлении также используется узкий (50–60 мм) алюминиевый профиль системы АГС, «Рейнерс» или ВСМПО с порошковым покрытием.

Противопожарные двери различных модификаций устанавливались как самостоятельные конструкции, так и в составе стеклянных перегородок. К широкому ассортименту, включавшему двери однопольные и двупольные, с импостами и без импостов, «холодные» и «теплые», сплошные и с остеклением, со встроенными в стеклопакет жалюзи, а также системой «Антипаника», которая является обязательным условием комплектации дверей эвакуационных выходов, мы добавили двустворчатые двери специального назначения. Эти двери, предназначенные для «рассечек» длинных больничных коридоров, снабжены системами синхронного закрывания, роликовыми замками-защелками и терморигелями, что обеспечивает возможность одновременного открывания обеих створок с любой стороны коридора, не применяя системы «Антипаника». Огнестойкость дверей увеличена до ЕI 90.

Особенно в прошлом году вырос объем выпуска сложных конструкций внешнего остекления – витражей и зенитных фонарей с огнестойкостью до ЕI 60.

Противопожарные зенитные фонари обеспечиваются двухуровневым отводом влаги, что позволяет использовать эти конструкции в помещениях с повышенной влажностью (бассейны, зимние сады и т.п.). Применяемые уплотнители позволяют использовать конструкции зенитных фонарей при перепаде температур от -50 до +60°С и в зонах сильного солнечного излучения. Для вентиляции и дымоудаления зенитные фонари оборудуются вентиляционными люками, которые могут управляться в ручном, автоматическом и полуавтоматическом режимах.

Конструкции противопожарных зенитных фонарей могут быть самонесущими или на каркасах и выполнены в различных конфигурациях: от односкатных и двухскатных крыш до сложной геометрии куполов, арочных сводов и пирамид. Проектирование зенитных фонарей в современных зданиях – задача большой сложности и должна решаться комплексно с учетом всех существующих факторов. Специалисты компании «ФОТОТЕХ» имеют большой опыт в проектировании и монтаже зенитных фонарей, светопрозрачных крыш, что гарантирует соблюдение необходимых требований и высочайшее качество устанавливаемых конструкций.

В качестве светопрозрачного заполнения в противопожарных витражных конструкциях и фонарях используются двухкамерные противопожарные стеклопакеты с требуемым значением коэффициента сопротивления теплопередаче (до 0,85 м2 град. С/Вт). Огнестойкость стеклопакетов обеспечивается применением в их составе специальных композиционных стекол производства ООО «ФОТОТЕХ», AGC или Glas Troesch. По желанию заказчика стеклопакеты зенитных фонарей комплектуются стеклами с электрообогревом.

Новые разработки
Противопожарные стекла образуют вместе с рамами и крепежными элементами архитектурное и функциональное единство. В соответствии с прогрессивными архитектурными требованиями следует отметить тенденцию к уменьшению количества переплетов рам в общем рисунке противопожарного остекления.

Для того чтобы соответствовать данному, диктуемому дизайнерами и архитекторами, желанию, в последние годы на Западе были разработаны системы безрамной установки противопожарных стекол, в которых противопожарные стекла последовательно устанавливаются друг за другом, разделенные только швами («стекло к стеклу»). Функциональность всего противопожарного остекления должна быть при этом обеспечена соответствующим уплотнением швов. Обычные герметики здесь неприменимы, так как при повышении температуры в случае пожара должна сохраняться пространственная изоляция швов между отдельными стеклами в течение всего времени классификации.

Материал герметика должен обеспечивать:

  • эластичность герметизации швов и пространственной изоляции в повседневном применении при воздействии температур, ультрафиолетового излучения, чистящих средств и механических нагрузок;
  • формирование диффузионного барьера для защиты содержащегося в противопожарном стекле слоистого заполнителя от потери воды или, наоборот, коррозии слоя под действием воды;
  • надежную герметизацию швов стекла при температурах, доходящих до 1000°С, перепадах давления более чем в 20 Па и механических нагрузках реагирующего противопожарного стекла.

Именно на снижение толщины переплетов и их количества в наших конструкциях направлены наши усилия. Наличие на нашем производстве специального оборудования позволяет устанавливать стекла по типу «стекло к стеклу» не только по прямой линии, но и под любым углом друг к другу. Испытания показали высокую эффективность разработанного метода и материалов для герметизации.

Мы также планируем в следующем году начать поставки противопожарных перегородок с дверями, которые будут иметь обрамление шириной всего 2,5 см.

Еще одно новое направление нашей деятельности – применение профильных систем из нержавеющей стали, а для особо взыскательных клиентов – из латуни, для изготовления противопожарных дверей, перегородок, витражей и зенитных фонарей. Это позволит еще более расширить круг наших клиентов.

Еще одна интересная и востребованная новинка, которую мы предлагаем нашим клиентам, – противопожарное фасадное структурное остекление. Это такое остекление, когда создается впечатление «стеклянной стены» за счет отсутствия профилей на наружной части фасада, видны лишь стекло и заполненные огнестойким герметиком швы в плоскости стекла. Мы уже закончили разработку системы противопожарного фасадного структурного остекления. Надеюсь, что в начале следующего года мы проведем испытания такого фасада. Это будет первое противопожарное структурное фасадное остекление на рынке.

Как и раньше, изделия компании еще на стадии разработки проходят всесторонние испытания в ФГУ ВНИИПО МЧС РФ.

Помимо обеспечения соответствующего предела огнестойкости наши противопожарные светопрозрачные конструкции предоставляют архитекторам огромные возможности при решении задач оформления фасада здания и интерьера помещений. Чтобы удовлетворить высоким требованиям потребителей, компания постоянно внедряет в производство новейшие технические решения в области огнестойкости и эксплуатационной надежности своих изделий.

Автор статьи Антон Крутицкий Редактор оконного блога
Опыт работы 24 года
129337, Россия, Москва, Москва, Ярославское ш., 42
8 (800) 550-01-01

Компания фототех является членом всероссийских и региональных общественных организаций
Российский Союз строителей
Федеральная Палата
Лидер промышленности РФ 2017 год
Союз стекольных предприятий
Ассоциация строителей России
Союз проектировщиков России
Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз»
Офис компании в городе Челябинск
Адрес: 454006, г. Челябинск, ул. Российская, д. 110к1
Режим работы:
Офис на карте